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Título : IMPORTANCIA DE LA MARCA TERNASCO DE ARAGON CON IGP MEDIDAA TRAVES DEL METODO DE ANALISIS CONJUNTO DESDE EL PUNTO DE VISTA DEL CONSUMIDOR
Autor : ULLOA CASTAÑEDA, RICARDO RAFAEL
GIL ROIG, JOSE MARIA
Palabras clave : Quality label
differentiation
attributes
conjoint analysis
Marca
estrategia de diferenciación
atributos
análisis conjunto
Fecha de publicación : dic-2007
Editorial : Revista Mexicana de Agronegocios
Resumen : El objetivo de este trabajo se centra en analizar el valor de una marca genérica de calidad ligada a un territorio como es el Ternasco de Aragón (TA) en España. Para ello se adopta un enfoque multidimensional desde la perspectiva del consumidor. A partir de una muestra representativa de consumidores en la mencionada región, se segmenta a la población en base al nivel o experiencia de consumo en relación con la carne de cordero. A continuación, para los diferentes segmentos, se analiza el grado de conocimiento de la marca, sus actitudes hacia ella y las preferencias hacia la marca de calidad. Los resultados obtenidos en este trabajo confirman que los consumidores asocian a la marca TA una imagen de calidad basada en sus las cualidades organolépticas, la forma de alimentación del ganado y el propio origen geográfico de la producción. Asimismo, para los dos grupos de consumidores analizados la marca es el principal atributo considerado, junto con la forma de presentación. En términos generales, los consumidores prefieren un producto con la carne más rosada, con grasa y comprado directamente al carnicero en un establecimiento tradicional.
Descripción : The objective of this paper is to analyze the value of a generic quality label linked to a specific region as it the Ternasco de Aragon (TA). We adopt a multidimensional approach from a consumer perspective. From a representative sample from this region, consumers segments are defined taking into account their experience in lamb meat consumption. For each segment, we analyze the consumers' knowledge, attitudes and preferences towards the quality label. Results indicate than consumers associate the label TA to a high quality label taking into account the organoleptic characteristics, the feed used and the close links to both the specific region and the cultural heritage. Moreover, the two considered market segments identify the quality label as the most important attribute when buying lamb meat. In general terms, consumers prefer a rose meat with some fat and bought directly to traditional butchers.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/131
ISSN : 1405-9282
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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