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dc.contributor.advisorLOYA OLGUIN, JOSE LENIN
dc.contributor.authorPARTIDA HERNANDEZ, MIZAEL
dc.creator550370es_ES
dc.date.accessioned2019-03-04T18:59:52Z
dc.date.available2019-03-04T18:59:52Z
dc.date.issued2015-11
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1238
dc.descriptionThe objective was to evaluate the replacement of sorghum grain (SG) with guasima fruit (GU) in diets for alfalfa (AA) 0 maralfalfa (MA) sheep on diet digestibility and productive behaviour. In vivo, in vitro (DIV) and in situ digestibility of dry matter was determined, considering incubation times of 3, 6, 9, 24, 30, 36, 48 and 60 hours; under a design of Cuadro Latino 4x4, with periods of 21 days. The treatments were: D1: 55% of MA, 20% of GU and 8% of SG; D2: 55% of MA, 8% of GU and 20% of SG; D3: 55% of AA, 20% of GU and 8% of SG and D4: 55% of AA, 8% of GU and 20% of SG. All diets had the same amount of sugar cane molasses, canola paste and mineral premix. Four ruminally fistulated sheep, Black belly males of 35 kg average weight, were used. For the productive behavior, 20 Pelibuey male sheep of 15±1.5 Kg of average weight were used, distributed at random (4 treatments with 5 repetitions each). We measured initial weight (pi), final weight (pf), total weight gain (gtp), daily weight gain (gdp), feed consumption and feed conversion, the data were analyzed with an analysis of variance (P<0.05) and covariates (inieial weight). The variables of disappearance in situ were: a = 4,S7±2,81a; 7,12±4,64a; 6,47±1,2Sa and 7,62±4,81a; b = 31,15±4,06b; 38,75±5,90b; 57,4±9,79a and 63,8±7,91a; Y c = 0,067±O,02a; 0,04±O,02a; 0,069±O,02a and 0,064±0,02a; in vivo digestibility 53,03±3,94b; 51,98±5,23b; 69,31±3,38a and 71,64±6,14a % for the different diets respectively. With IVD of: 42.5c, 49b, 66.9a and 69a%. Digestibility was similar (P>0.05) between GU and SG; but they were lower (P<0.05) with the MA diets. Significant differences (P<O.OS) were found in all the variables of the productive behavior of the animals between the forage source, but not between the guasima fruit and sorghum. Feed consumption was 562±55.80b, 626±74b, 1232±139.72a and 1254±59.76a g, while gdp was 41±8.35b, 54±1.45b, 162±27.67a and 187±18.82a g, for diets 1 to 4, respectively. Sorghum grain can be substituted up to 20% by guásima fruit in diets with high and low levels of neutral detergent fibre without affecting the digestibility and productive behaviour of the animals.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el reemplazo de grano de sorgo (SG) con fruto de guásima (GU) en dietas para borregos a base de alfalfa (AA) 0 maralfalfa (MA) sobre la digestibilidad de dietas y el comportamiento productivo. Se determinó la digestibilidad in vivo, in vitro (DIV) e in situ de la materia seca, considerando tiempos de incubación de 3, 6, 9, 24, 30, 36, 48 y 60 horas; bajo un diseño de Cuadro Latino 4x4, con periodos de 21 días. Los tratamientos fueron: D1: 55% de MA, 20% de GU y 8% de SG; D2: 55% de MA, 8% de GU y 20% de SG; D3: 55% de AA, 20% de GU y 8% de SG y D4: 55% de AA, 8% de GU y 20% of SG. Todas las dietas tuvieron la misma cantidad de melaza de caña de azúcar, pasta de canola y premezcla mineral. Se utilizaron cuatro ovinos fistulados ruminalmente, machos Black belly de 35 Kg de peso promedio. Para el comportamiento productivo se utilizaron 20 ovinos machos raza Pelibuey, de 15±1.5 Kg de peso promedio, distribuidos al azar (4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno). Se midió peso inicial (pi), peso final (pf), ganancia total de peso (gtp), ganancia diaria de peso (gdp), consumo de alimento y conversión alimenticia, los datos se analizaron con un de análisis de varianza (P<0.05) y covariables (peso inieial). Las variables de desaparición in situ fueron: a = 4,S7±2,81a; 7,12±4,64a; 6,47±1,2Sa y 7,62±4,81a; b = 31,15±4,06b; 38,75±5,90b; 57,4±9,79a y 63,8±7,91a; Y c = 0,067±O,02a; 0,04±O,02a; 0,069±O,02a y 0,064±0,02a; digestibilidad in vivo 53,03±3,94b; 51,98±5,23b; 69,31±3,38a and 71,64±6,14a % para las diferentes dietas respectivamente. Con DIV de: 42,5c, 49b, 66,9a y 69a%. La digestibilidad fue similar (P>0,05) entre GU y SG; pero fueron menores (P<0,05) con las dietas de MA. Se encontraron diferencias significativas (P<O.OS) en todas las variables del comportamiento productivo de los animales entre la fuente de forraje, no así entre el fruto de guásima y sorgo. El consumo de alimento fue de 562±55.80b, 626±74b, 1232±139.72a y 1254±59.76a g, mientras que la gdp fue de 41±8.35b, 54±1.45b, 162±27.67a y 187±18.82a g, para las dietas 1 a 4, respectivamente. El grano de sorgo se puede sustituir hasta en 20% por el fruto de guásima en dietas con niveles altos y bajos de fibra detergente neutro sin afectar la digestibilidad ni el comportamiento productivo de los animales.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Nayarites_ES
dc.relation.ispartofCONACYT
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.subjectguazuma ulmifoliaes_ES
dc.subjectpennisetum sppes_ES
dc.subjectdietaes_ES
dc.subjectovinos de peloes_ES
dc.subjectdietes_ES
dc.subjectnutritional valuees_ES
dc.subjectsheep of haires_ES
dc.subjectvalor nutritivoes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleEFECTO DEL FRUTO DE GUAZUMA ULMIFOLIA Y PENNISETUM SPP. EN LA DIETA SOBRE EL VALOR NUTRITIVO Y COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO EN OVINOS DE PELOes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias



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