1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1207
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBOJORQUEZ CAMACHO, OCTAVIO
dc.contributor.authorBRUNO FISCAL, CARLOS
dc.creator622677es_ES
dc.date.accessioned2019-02-28T17:36:04Z
dc.date.available2019-02-28T17:36:04Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1207
dc.descriptionNeoliberal globalization, whose boom began in Mexico in 1994, has deepened the dismantling of the low profitability agrarian sector economic and not focused on the export. Instead, he has privileged agriculture of exportable products. This disarticulation of the productive base of food reduced a source of income for producers and with it, increased food insecurity. This new dynamic affected regions such as Sinaloa, where primary production and food insecurity are increasing. For the realization of this work the Mexican Food Security Scale was used, to know the food situation of Sinaloa, its economic zones and its municipalities, having a sample of 384 cases. It was found that the municipalities of Choix, Navolato and Concordia, are the municipalities with the greatest food insecurity, and a productive differentiation in the north and south, since in the north there is high technification and export crops, inversely to the situation of the Sinaloan south. Although the processes of globalization affected the productive dynamics of the primary sector in Sinaloa, some municipalities could benefit from this new dynamic.es_ES
dc.description.abstractLa globalización neoliberal, cuyo auge inicio en México en 1994, ha profundizado el desmantelamiento del sector agrario de poca rentabilidad económica y no enfocado a la exportación. En cambio, ha privilegiado la agricultura de productos exportables. Esta desarticulación de la base productiva de los alimentos redujo una fuente de ingresos para los productores y con ello, aumento la inseguridad alimentaria. Esta nueva dinámica afecto a regiones como la de Sinaloa, donde la producción primaria y la inseguridad alimentaria van en aumento. Para la realización de este trabajo se utilizo la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria, para conocer la situación alimentaria de Sinaloa, sus zonas económicas y sus municipios, teniendo una muestra de 384 casos. Se encontró que los municipios de Choix, Navolato y Concordia, son los municipios que mayor inseguridad alimentaria presentan, y una diferenciación productiva en la zona norte y sur, toda vez que, en el norte existe alta tecnificación y cultivos exportables, inversamente a la situación del sur sinaloense. Si bien los procesos de globalización afectaron la dinámica productiva del sector primario en Sinaloa, algunos municipios pudieron beneficiarse de esta nueva dinámica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Nayarites_ES
dc.relation.ispartofCONACYT
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.subjectInseguridad alimentariaes_ES
dc.subjectacaparamiento de tierraes_ES
dc.subjectcrisis alimentariaes_ES
dc.subjectglobalizaciones_ES
dc.subjectcambio climaticoes_ES
dc.subjectbiocombustibleses_ES
dc.subjectfood insecurityes_ES
dc.subjectland grabbinges_ES
dc.subjectfood crisises_ES
dc.subjectglobalizationes_ES
dc.subjectclimate changees_ES
dc.subjectbiofuelses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES [5]es_ES
dc.titleLA PARADOJA DE LA ECONOMIA SINALOENSE EN LA GLOBALIZACION: INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL GRANERO DE MEXICO, 1994-2014es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Desarrollo Económico Local



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.