1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1207
Título : LA PARADOJA DE LA ECONOMIA SINALOENSE EN LA GLOBALIZACION: INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL GRANERO DE MEXICO, 1994-2014
Autor : BOJORQUEZ CAMACHO, OCTAVIO
BRUNO FISCAL, CARLOS
Palabras clave : Inseguridad alimentaria
acaparamiento de tierra
crisis alimentaria
globalizacion
cambio climatico
biocombustibles
food insecurity
land grabbing
food crisis
globalization
climate change
biofuels
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : La globalización neoliberal, cuyo auge inicio en México en 1994, ha profundizado el desmantelamiento del sector agrario de poca rentabilidad económica y no enfocado a la exportación. En cambio, ha privilegiado la agricultura de productos exportables. Esta desarticulación de la base productiva de los alimentos redujo una fuente de ingresos para los productores y con ello, aumento la inseguridad alimentaria. Esta nueva dinámica afecto a regiones como la de Sinaloa, donde la producción primaria y la inseguridad alimentaria van en aumento. Para la realización de este trabajo se utilizo la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria, para conocer la situación alimentaria de Sinaloa, sus zonas económicas y sus municipios, teniendo una muestra de 384 casos. Se encontró que los municipios de Choix, Navolato y Concordia, son los municipios que mayor inseguridad alimentaria presentan, y una diferenciación productiva en la zona norte y sur, toda vez que, en el norte existe alta tecnificación y cultivos exportables, inversamente a la situación del sur sinaloense. Si bien los procesos de globalización afectaron la dinámica productiva del sector primario en Sinaloa, algunos municipios pudieron beneficiarse de esta nueva dinámica.
Descripción : Neoliberal globalization, whose boom began in Mexico in 1994, has deepened the dismantling of the low profitability agrarian sector economic and not focused on the export. Instead, he has privileged agriculture of exportable products. This disarticulation of the productive base of food reduced a source of income for producers and with it, increased food insecurity. This new dynamic affected regions such as Sinaloa, where primary production and food insecurity are increasing. For the realization of this work the Mexican Food Security Scale was used, to know the food situation of Sinaloa, its economic zones and its municipalities, having a sample of 384 cases. It was found that the municipalities of Choix, Navolato and Concordia, are the municipalities with the greatest food insecurity, and a productive differentiation in the north and south, since in the north there is high technification and export crops, inversely to the situation of the Sinaloan south. Although the processes of globalization affected the productive dynamics of the primary sector in Sinaloa, some municipalities could benefit from this new dynamic.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1207
Aparece en las colecciones: Maestría en Desarrollo Económico Local



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.