1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2343
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSALDAÑA DURÁN, CLAUDIA ESTELA-
dc.contributor.authorSOMOZA RÍOS, JESÚS ALBERTO-
dc.creator853747,171323es_ES
dc.date.accessioned2021-03-18T02:22:41Z-
dc.date.available2021-03-18T02:22:41Z-
dc.date.issued2020-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2343-
dc.descriptionThis thesis reveals and understands the reader an organizational management model in the aquaculture sector for shrimp production, under the perspective that shrimp production has from the global to the local. The methodology will be developed under the analysis of three different levels, the first is an organizational level, the second financial and the third sustainable, towards the creation of a management model entitled "OFS Model". The results of a non-participatory intervention carried out in a shrimp farm located in Barrón, Mazatlán, Sinaloa, Mexico are shown, where the financial analysis of three years of cultivation shows that it is necessary to apply a standardization treatment to the data in order to make a correct comparison and analysis of the cultivation cycle. Finally, the results are presented for the five objectives set out in Chapter 1, where it is highlighted that the best proposal for a sustainable solution to shrimp production is polyculture of tilapia and shrimp. The proposal is supported by a mathematical simulation with the “R studio” software using the Karl Ludwing Von Bertalanffy equation applied for both species.es_ES
dc.description.abstractEsta tesis da a conocer y entender al lector un modelo de gestión organizacional en el sector acuícola para la producción de camarón, bajo la perspectiva que tiene la producción de camarón desde lo global hasta lo local. La metodología se desarrollará bajo el análisis de tres escenarios distintos, el primero es un escenario organizacional, el segundo financiero y el tercero sustentable, hacia la creación de un modelo de gestión titulado “Modelo OFS”. Se muestran los resultados de una intervención no participativa realizada en una granja de camarón ubicada en Barrón, Mazatlán, Sinaloa, México, donde el análisis financiero de tres años de cultivo demuestra que es necesario la aplicación de un tratamiento de estandarización a los datos para poder realizar una correcta comparación y un análisis del ciclo de cultivo. Por último, se presentan los resultados a los cinco objetivos planteados en el capítulo 1, donde se destaca que la mejor propuesta de solución sustentable a la producción de camarón es el policultivo de tilapia y camarón. La propuesta se sustenta con una simulación matemática con el software “R studio” usando la ecuación de Karl Ludwig Von Bertalanffy aplicada para ambas especies.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Nayarites_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.subjectGESTIÓN ORGANIZACIONAL, PRODUCCIÓN CAMARON, SECTOR ACUÍCOLAes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleDesarrollo de un modelo de gestión organizacional hacia la sustentabilidad en la producción de camarón.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Gestión de las Organizaciones

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Desarrollo de un modelo de gestión organizacional hacia la_compressed.pdf2.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.