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Título : NUTRICION FOSFATADA EN PRODUCCION DE PLANTULAS DE PEPINO Y CHILE HABANERO
Autor : ALEJO SANTIAGO, GELACIO
NIEVES GONZALEZ, FREDY
ABURTO GONZALEZ, CIRCE AIDIN
JUAREZ ROSETE, CECILIA ROCIO
BUGARIN MONTOYA, RUBEN
JUAREZ LOPEZ, PORFIRIO
SANCHEZ HERNANDEZ, ESPERANZA
Palabras clave : Producción de Plántulas
Producción Sustentable
Soluciones Nutritivas
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Asociación Interciencia
Resumen : Una adecuada nutrición durante la producción de plántulas favorece el crecimiento y desarrollo del cultivo al momento de ser trasplantado. El fósforo es un nutrimento limitante del crecimiento de las plantas, ya que ayuda al desarrollo del sistema radical. Por la relevancia de este nutrimento, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de fósforo en solución nutritiva, en la producción de plántulas de pepino (Cucumis sativus L.‘Zapata’) y chile habanero (Capsicum chinense Jacq.‘Big Brother’). En una modificación de la solución nutritiva (SN) Steiner se ensayaron cuatro concentraciones de H2PO4-(1, 2, 3 y 4meq· l-1). Plántulas de pepino y chile habanero recibieron siete riegos con las SN, con intervalos de dos días entre riego. Cuando las plántulas tuvieron en promedio 20cm de altura se evaluó la producción de materia seca (g) por planta y la concentración de fósforo en hojas, tallos y raíces. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Con 4meq· l-1 de H2PO4-en la SN se obtuvieron plántulas de pepino y chile con mayor concentración de fósforo en hojas, tallo y raíz. Sin embargo, en el caso de chile habanero, se observó que la mayor producción de materia seca y volumen de raíz se obtuvo con la SN con menor concentración de fósforo. Se recomienda el uso de 4meq· l-1 de H2PO4-en la SN para darle la ventaja a las plántulas de llevar en su tejido altas concentraciones de fosforo.
Descripción : Adequate nutrition during the production of seedlings favors the growth and development of the crop at the time of being transplanted. Phosphorus is a nutrient that limits plant growth, as it helps the development of the root system. Due to the relevance of this nutrient, the objective of the research was to evaluate the effect of different concentrations of phosphorus in nutritive solution on the production of cucumber (Cucumis sativus L.'Zapata') and habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.'Big Brother') seedlings. In a modification of the Steiner nutritive solution (SN) four concentrations of H2PO4-(1, 2, 3 and 4meq- l-1) were tested. Cucumber and habanero pepper seedlings received seven irrigations with SN, with two-day intervals between irrigations. When the seedlings were 20cm high on average, the dry matter production (g) per plant and the concentration of phosphorus in leaves, stems and roots were evaluated. The experimental design was completely random, with four treatments and five replicates. With 4meq- l-1 of H2PO4-in the SN were obtained seedlings of cucumber and chile with greater concentration of phosphorus in leaves, stem and root. However, in the case of habanero chile, it was observed that the highest production of dry matter and root volume was obtained with the SN with lower concentration of phosphorus. It is recommended the use of 4meq- l-1 of H2PO4-in the SN to give the advantage to the seedlings to take in their tissue high concentrations of phosphorus.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2213
ISSN : 0378-1844
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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